vendredi 20 juin 2014

Ce soir ... c'est Bougna chez tantine !

Bon alors, repas traditionnel calédonien : le bougna !

Allez c'est parti étape par étape !

1 - il faut aller chercher des Dö kounyés !!!!
On se voyait déjà partir en forêt a la Indiana Jones ... au final on a fait 100 metres ... ce sont des feuilles de bananiers qui donneront de la saveur au plat ! Miam !


Afin de pouvoir les utiliser il faut les chauffer (dans un vrai feu traditionnellement) ou au four pour le coup c'était plus pratique !!! 

2 - Il faut raper COCO !!! 




Nous allons en récupérer le lait pour cuir notre préparation !

3 - Quelques ingrédients : de la ciboule, tomates et squash (sorte de courge) ! Et surtout il faut un plat en terre !!! 





4 - des feuilles de Coco qui serviront ensuite ... vous verrez plus tard !!! 




Pendant ce temps, Vivian rape toujours coco ... chérie chérie coco, tu me rend ding dingo !



Petit aperçu de notre cuisine privée !!! ^^


5 - Chef Aki pour la préparation de l'igname 



7 - j'ai oublié de vous dire qu'on faisait ça ce soir avec du poulet ! Il est possible de le cuisiner avec du poisson ou crustacés (crevettes ...). Selon Aki, avec le poulet c'est the best of the bougna !!! 


Le poulet vient des states ... on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a ! :)
Pendant ce temps isa a déposé toutes les feuilles au four pour les ramolir !


L'igname est prêt à être brisé (attention l'igname doit être préparer avec un soin tout particulier) !


7 - il s'agit à présent de préparer la base qu'il y aura dans le plat afin de servir de support ! 



Pendant ce temps, Vivian coupe squash ! 


8 - La base du plat prend forme en déposant les feuilles de bananiers sur les feuilles de coco ! 


Pendant ce temps Vivian coupe toujours squash ! 



9 -  Et voilà !!! 


10 - Briser l'igname avec une fourchette !!!




11 - Wahouuuuuu



12 - Dans le même temps, preparation du lait de coco ! 






13 - On arrive à la fin avec la fermeture du bougna ! 





Et hop au four pendant 1h30 .... affaire à suivre !!















4 commentaires: