Nouvelle-Calédonie


Nous sommes partis avec Vivian dans le but de s'approcher et comprendre la culture canaque au travers des rencontres, des échanges et du lien direct avec la famille !! :) Que de découvertes !! Notre lieu de vie : Poindimié - Pwêêdi Wiimîa ! Il est parfois difficile de tout expliquer lorsque l'on part en voyage.
Nous vous proposons par conséquent d'établir une liste non exhaustive de nos coups de cœur, de nos surprises et des coutumes locales que nous avons la chance de partager ensemble. Un petit journal de bord de notre quotidien au pays ! Enjoy !

Nos expressions préférées du quotidien
Casse pas la tête !!
Lônginnnn
Oulaaa, ahouuuu et autre onomatopées trop délires !
Na dis à vous (on t'avais prévenu)
La soeur, mon frère, mam, dad, gay (grand-mère) ao (grand-père) ...
Les petits bordels (:p)
On barre (on part)
Manger biugna, raper coco ... autant d'expression sans articles
Mondorou (au revoir)
Tata (à demain)
Olé (merci)

Les fruits et légumes du pays
Ignames : il existe une quantité importante d'ignames qui servent aussi bien pour la coutume que pour la consommation.
Ci-dessous un exemple d'igname rouge :


A savoir que le tubercule n'est jamais mangé dans sa totalité. La tête est replantėe afin d'en avoir une nouvelle. 
Un exemple de plan d'ignames : 


Patate douce
Maniocs
Tarots
Choux de chine
Squach (comparable à un potiron)
Piments divers et variés (on mange piments ... attention ça pique, ça pique !)
Combavas (sorte de citron)
Poingos (banane legume)
Mangues
Papayes
Régimes de banane


Pamplemousses (dont la taille est incroyable pour le plus grand plaisir de Vivian !)
Corrossoles
Jacquiers
Oranges
Mandarines
Pommes canaques
Avocats
Ananas
Goyaves
Coeur de coco, coco sec, coco vert, ... toutes les formes de coco sont un délice !
... etc.

Les plats et autres réjouissances pour les papilles 

Entre les marmittes qui allient fruits et légumes à une grande diversité de feuilles vertes, l'élevage local qui fournit des viandes de boeufs, porcs, poulet, la chasse de cerfs et cochons sauvages, les innombrables poissons et fruits de mer succulents (pour l'anecdote les crevettes bleues de Nouvelles-Calédonie possèdent une réputation internationale qui n'est plus à faire auprès des grands chefs), les fruits tropicaux .... autant de prétextes pour se mettre à table et parler gastronomie comme un bon français qui se respecte !

(cliquez sur le lien ci-dessous pour découvrir les gourmandises du pays)
À vos marmites !

Les produits asiatiques sont aussi très faciles à trouver compte tenu de la proximité géographique !

Nos amis les bêtes :

Mammifères : vaches, chèvres, cochons, cerfs, roussettes (chauves-souris)
Reptiles : geckos (margouillats translucides qui mangent les moustiques ! On aime), le tricot rayé ...
Faune marine : bénitier, requin à pointe noires, toutoute (aussi utilisée pour mettre en haut de la flèche faîtière), requin-tigre, raie manta, nautile, daphin, tortues, perroquet, thon jaune, rouget de nuit, picot rayé, loche saumonée, dawa, bec de canne, napoléon, baleine à bosse, tazard, mahi-mahi, langouste porcelaine, cigale de mer, popinée, crabe violonniste, trocas, cône, porcelaine, requin aileron blanc ...
Oiseaux : rale, cagou, perruche, notou, sucrier ...

La flore :

Quelques exemples parmis tant d'autres !
cocotier, banian, palmier, caféier, canne à sucre, bambou, mangrove, pin colonnaire, niaouli, frangipanier, hibiscus, alamanda, fleur du christ, iris, fleurs du paradis, fleur de tiaré, aloé vera, bougainvillier, hortensia, ...

1 commentaire:

  1. Merci à vous deux de nous faire découvrir la vie locale, les expressions, les produits de là-bas... Ainsi on découvre nous aussi et on participe un peu à votre rêve !
    Coucou de France à mes deux aventuriers adorés
    Mamounette

    RépondreSupprimer